Caldo verde


600 g de batata
200 g de couve
1 cebola média
2 dentes de alho
150 g de toucinho defumado
4 colheres de sopa de azeite
2 litros de água
sal

Lave, descasque e corte as batatas em quartos. Corte a cebola em anéis finos. Triture o alho, pique o toucinho. Lave as folha de couve, pique-as o mais fino possível. Ponha a couve picada em uma peneira e lave em água corrente. Leve ao fogo uma panela de fundo largo com 2 colheres de sopa de azeite. Espere aquecer e refogue ligeiramente a cebola, o alho, o toucinho e as batatas. Mexa com uma colher de pau e junte a água quente e sal. Quando as batatas estiverem cozidas, reduza-as a purê, misture ao caldo e leve novamente ao forno. Ao abrir fervura, junte a couve e deixe cozinhar 5 ou 10 minuto e acrescente o azeite restante.

RECEITAS